关于开展“共同建设伟大祖国共同创造美好生活”主题征文活动的通知

作者:校团委 时间:2022-05-09 点击数:

为进一步推动铸牢中华民族共同体意识教育在我校深入开展,引导各族师生树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念,把各族青少年培养成为合格的社会主义建设者和接班人,根据《河北省民族事务委员会、河北省教育厅、共青团河北省委印发<关于组织全省大中小学开展“共同建设伟大祖国 共同创造美好生活”主题征文活动方案>的通知》(冀民委【20226号)文件要求,特举办“共同建设伟大祖国 共同创造美好生活”主题征文活动(以下简称“征文活动”)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕迎接党的二十大,以加强各民族交往交流交融为根本途径,增进民族团结,深化铸牢中华民族共同体意识教育,教育引导广大学生不断提高对“共同建设伟大祖国 共同创造美好生活”的认识,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

共同建设伟大祖国 共同创造美好生活

三、活动对象

全体在校学生

四、征文要求

(一)作品要观念正确,体现新时代青年精神风貌,弘扬社会主义核心价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

(二)作品要主题鲜明,围绕对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,弘扬中华民族伟大精神,美各族人民共同建设伟大祖国、共同创造美好生活取得的光辉成就,反映各族群众沿着中国特色社会主义道路共同团结奋斗,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的美好前景。

(三)作品要言之有物,内容真实、积极健康,语言生动、流畅、清晰,情感真挚、可读性强

(四)作品题目、体裁不限,必须使用国家通用语言文字,正文不超过3000字为宜。

(五)作品要求原创,且未公开发表,内容应符合国家有关法律法规。

五、评奖工作

为体现征文活动的正确导向,激发广大学生的创作热情,保证作品质量,对参征文进行校内评奖,颁发证奖项设置如下:

等奖:5推荐至河北省进行评选,同时选取优秀作品参加全省高校少数民族大学生“共同建设伟大祖国 共同创造美好生活”主题普通话演讲比赛

二等奖:10名;

三等奖:15

六、报送方式及要求

(一)作品报送

本次活动本着自愿参加原则开展,请有意愿参与的同学将作品按时报送至指定邮箱,每篇作品另附200字左右作者简介、生活照及与文章内容有关的图片3-5张)。

报送截止时间:2022527日前

报送邮箱:tw@czjtu.edu.cn

格式要求:题目为2号宋体;正文为3号仿宋体,文中如有大标题可用3号黑体、小标题用3号楷体;行间距为固定值25-28

(二)作品审核评比

校团委负责对上报作品进行评比、表彰

(三)版权说明

报送的作品著作权、名誉权及相关权益等归作者所有。作者应同意授权活动组织方永久免费以发表、传播、展示出版等方式使用,使用时活动组织方有权修改或节。作品中涉及到作者本人或他人肖像权、名誉权、隐私权等问题的,由作者本人自行承担任。

共青团沧州交通学院委员会

202259