关于本学期加强学生安全管理与教育工作的通知

作者: 时间:2023-03-06 点击数:

各学院:

随着新冠传染病预防政策降为乙类乙管,本学期校园生活秩序逐渐恢复,大学生的校内外学习生活更加丰富,而常见的一些校园安全事件也容易发生。为切实维护学生的健康安全和学校的正常教学及生活秩序,防止学生安全事件的发生,现将加强本学期学生安全管理与教育工作,有关要求如下:

一、准确掌握学生在校信息。全面梳理学生基本信息,掌握学生校园居住、学习场地信息,更新建立违纪、心理健康、基础病、家庭经济困难、学习后进生、毕业困难等各类学生群体台账。严格落实请销假制度,重点节假日学生离返校工作,做好学生离校安全提示,加强学生在校情况日常排查与检查,准确掌握学生在校情况

部分需关注学生台账可扫描附件二维码进行下载填写请各位老师务必重视学生信息保密工作将本学院重点人群台账以学院命名325日将电子版发至xsc@czjtu.edu.cn纸质版加盖学院公章交至大学生活动中心210

二、落实学生健康自测与监测。教育引导学生进行健康自测,开展学生健康监测工作,建立学生、班级、辅导员、学院为一体的学生健康监测机制,关注学生患病情况,重点关注学生有无感染新冠肺炎,及时提示学生赴医务室或校外医治,并建立台账信息。对患有基础病学生要给予关注关心,给予帮扶。

三、加强学生宿舍文明创建工作。结合学生自查、学院检查、全校联查,加大学生宿舍检查力度,严禁学生吸烟、酗酒、使用违章电器及明火,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,规范学生用电行为。开展学生宿舍文明创建活动,营造健康、文明、整洁的宿舍环境。

四、认真开展心理危机排查与干预。高度关注学生心理健康状况,结合春季学期心理普查工作结果,分类梳理,专业疏导,建立档案。切实开展全员化的心理健康教育活动,帮助学生及时排解心理压力,提升心理素质。对心理异常学生,要及时上报心理素质教育中心并启动心理危机干预程序,避免或减少心理健康隐患。

五、密切关注学生校园生活。关注学生思想和生活状态,尤其是要加强对家庭经济困难、毕业及求职困难、家庭出现重大变故、身患疾病和心理健康问题学生的关心和帮助。以学院、专业或班级名义组织的活动,要严格执行申请审批制度,未经允许,不得组织。认真组织批准活动的开展,落实安全措施,避免安全隐患。教育引导学生不擅自组织外出游玩等活动。

六、做好学生安全主题教育。结合主题班会、主题活动,结合重要时间节点,重点开展卫生健康、传染病预防、消防安全、交通安全、食品安全、人身财产安全、网络电信诈骗、求职及兼职陷阱、交友等教育和提示,帮助学生建立正确的安全观,提高学生的安全防范意识,丰富教育形式,加大宣传力度,切实增强教育效果。

七、抓好学生安全工作落实与总结。重视大学生安全稳定工作,充分认识大学生安全教育管理面临的严峻形势,克服侥幸心理和麻痹松懈思想,牢固树立红线意识和底线思维。结合本学期实际情况,学院要落实主体责任,制订工作规划,层层细化责任,强化“末端”落实,做好工作总结,于每月25日将总结电子版发至xsc@czjtu.edu.cn纸质版加盖学院公章交至大学生活动中心210求工作实效。

202336