热烈祝贺我校刘桂梅老师获得2021年度“河北省学校国防教育和学生军事训练工作先进个人”荣誉称号

作者:学生处 时间:2022-03-28 点击数:

根据《河北省教育厅国防教育办公室关于推荐2021年度河北省学校国防教育和学生军事训练工作先进个人的通知》安排,经过基层考核推荐、逐级审核、综合认定,省教育厅确定了全省学校国防教育和学生军事训练工作先进个人。我校刘桂梅老师获得2021年度“国防教育和学生军事训练工作先进个人”荣誉称号。

河北省学校国防教育和学生军事训练工作先进个人名单

我校始终保持对国防教育和学生军事训练工作的高度重视,不断探索在新形势下国防教育和学生军事训练工作的新方法和新挑战。

一是规范开展新生军事技能训练。我校依托军训团和国旗护卫队选拔训练教官、开展军事技能训练,旨在教育引导学生掌握必备的军事技能,锤炼学生的意志和品格,强化学生的国防意识和安全意识。

二是强化日常国防教育。我校国旗护卫队全年开展每周一主题升旗仪式,尤其是在七一、十一国庆、烈士纪念日等重要时间节点,国旗护卫队组织大型升旗仪式、国防教育宣传等活动,将国防教育融入思政育人体系,不断提升学生的爱国主义和集体主义精神。同时,国旗护卫队承接黄骅市政府、当地小学的出旗任务,助力当地国防教育,展现青年学子的责任与担当。

三是征兵工作融入国防教育。我校将征兵工作这一重要政治任务融入国防教育,征兵工作坚持“一年两征,四季宣传”。学校通过组织征兵工作推进会、开展征兵业务培训、逐级划分任务指标、对毕业生进行精准摸排、校院两级线上线下宣传动员等方式,落实征兵工作,教育引导毕业生投笔从戎、参军报国。

在今后的国防教育和军事训练工作中,我校会一如既往把思想政治教育工作贯穿其中,坚持课堂内外相结合的原则,在丰富训练科目、提升军事训练技能上提升课程育人的能力,在日常主题教育中深挖爱国主义教育素材以深化第二课堂思政育人的效果,培育青年学生的责任忧患意识和家国情怀。