形势与政策备课会成功召开

作者:学生处 时间:2022-03-26 点击数:

为做好新学期形势与政策课教学工作,进一步提升形势与政策课程的教学质量,学生处2022324日下午1620组织开展了线上集体备课通识教育学院院长郑超欣、学生处处长王庆松、思政组侯玉兰教授及本学期全体授课教师出席了本次会议,学生处副处长翟砚辉老师担任主持

会议伊始,王庆松处长介绍本学期形势与政策课教学安排和要求。他指出应及时将坚持和发展中国特色社会主义生动实践和重要成果转化为教学的案例,不断增强教学的针对性和实效性,引导广大学生不断增强四个自信。同时要求各位老师及时关注学生的出勤和上课效果,保证课程保质保量的完成。

会议第二项,经济管理学院宋哲老师首先围绕站在历史正确一边,共创祖国统一伟业这一主题,从教学目的、教育重点、教学思路等方面分享了自己的备课方法与授课经验。他提出,应该明确课程的重要内容,要结合时事,认清当今的国际形势,努力引导学生认识台湾问题和中国发展的大势。

会议第三项,任课老师进行讲评发言。张忠铭老师借助俄乌局势分析了美国等西方国家在台湾方面以台制华的真实目的,表明坚决反对台独,反对分裂国家,坚持和平统一的政策;李猛老师通过举出李登辉的两国论和马英九的三不政策,从政治方面进行梳理,分析台湾问题的大致走向;王磊老师提出在课程开头使用热视频,吸引学生,激发学生的学习兴趣;孟妍菁老师指出重点从局势变化的转折点和本质出发,可以让学生得到更好地理解。

会议第四项,思政组老师点评发言。玉兰教授就形势与政策对学生的重要意义出发,指出课程应具备逻辑性和时效性,引导学生关注时事热点,让学生真正深刻了解我们国家的发展现状,树立正确的人生观和价值观。

最后郑超欣院长进行总结发言,希望老师们在教学中能够把握“新”“实”“好”的原则,“新”把握新精神、新要求;即教学资料充实和真实;“好”即教学纪律好,认真执行教学的规范规定,真正做好本门课程的教学工作

通过集体备课,老师们解决了在教学过程中的疑惑,提升了授课技巧和能力,为本学期的课程教学工作开展奠定了坚实基础。