【学工特讯】我校2024年新入职辅导员培训圆满结束

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

为深入贯彻普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),切实加强学校辅导员队伍建设,全面提升新入职辅导员的业务能力,学生处于202478-9日举办2024年新入职辅导员培训78日在行政楼A512开展2024年新入职辅导员培训开班仪式。

出席开班仪式的领导及嘉宾有校党委副书记吴立军学生处处长王庆松校团委书记曹蒙春各学院总支书记以及团委书记2024春季学期集中招聘辅导员及2023年补充招聘辅导员学生处副处长孙经纬主持开班仪式。

学生处处长王庆松对2024年新入职辅导员培训内容进行介绍,强调本次培训的目标、内容及要求

校团委书记曹蒙春宣读《关于聘任邵艳霞等二十名同志为新入职辅导员导师的决定》,并由校党委副书记吴立军为导师代表颁发聘书。

新入职辅导员导师代表经济管理学院团委书记邵艳霞进行发言,她从转变角色、不忘初心、加强学习三个方面分享了自身十二年辅导员工作的思考和体悟艺术学院王蕾作为新入职辅导员代表进行发言他表示,作为辅导员老师,他将努力做到真正了解学生、关心学生,做好学生的良师益友和人生导师。

校党委副书记吴立军进行总结讲话,吴书记结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》就思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究九大工作职责对新入职辅导员工作提出具体工作要求,并对全体参训辅导员提出三点希望:一、要明确岗位职责、厚植工作情怀、增强职业自信;二、要当好学生的人生导师和知心朋友,努力成为最了解学生的人;三、要提升个人能力,拓展晋升空间,拓宽发展路径。

随后,2024年新入职辅导员培训正式开始,本次培训共分为九讲。第一讲由校团委书记曹蒙春老师讲授《爱我所选 选我所爱——努力做一名合格的辅导员》,第二讲由轨道交通学院副院长翟砚辉老师讲授《新入职辅导员日常管理工作应注意的几个问题》,第三讲由计算机与信息技术学院副院长薛彬老师讲解《如何规划辅导员职业发展路径》,第四讲由学生处副处长孙经纬老师讲授《校园危机管理与应对措施》,第五讲由党群工作部张晗老师讲授《党务工作流程培训》、宣传统战部张雨晴老师讲授《一表一册两清单——筑牢意识形态安全防线》,第六讲由学生处吕丽娟老师进行《学生手册》导读及学生素质综合测评体系介绍第七讲由学生处马艳萍老师讲解《校园心理危机预防及干预》,第八讲由学生处张馨月老师进行《学生资助工作业务解读》,第九讲由学生处吕丽娟、孟妍菁老师进行学生处(团委)工作介绍

接下来,学生处将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,持续抓好队伍建设,切实提升队伍素质,推动我校学生工作高质量发展,为学校建成特色鲜明的高水平应用型大学贡献学工力量。