建美好校园,树文明新风——校园文明倡议书

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

亲爱的同学们:

文明沧交,你我共建。高尚的品德文明的言行,是当代大学生的必备素质,营造健康、文明、积极向上的校园环境是每一个沧交学子义不容辞的责任为此,我们向全体同学发出以下倡议:

一、文明课堂,营造良好学习氛围

文明礼貌,尊师重教;按时上课,不迟到、不早退、不旷课;保持教室环境整洁,离开教室时自觉将身边的垃圾带走;上课不玩手机并调成静音,不睡觉,不随意与周围同学交头接耳;不在教室内大声喧哗,不在教室、走廊等公共场所吸烟。

二、仪表得体,树立青春健康形象

着装符合大学生身份,以干净整洁、大方得体、活泼健康为主;仪容得体,不做怪诞发型或发色,女生不浓妆艳抹,男生不留长发、不蓄须;进入办公、教学、图书馆等公共场所着装得体,不穿着背心、拖鞋、超短装等不适宜的服装。

三、遵守规定,构建文明和谐宿舍

严格遵守宿舍管理规定,保持宿舍整洁规范空气清新物品摆放有序,被子叠放整齐;不吸烟、不酗酒、不赌博、不打架、不经商、不养宠物;不使用违禁电器,不乱拉乱接电线,注意防火防盗;不擅自在校外留宿,严禁在宿舍留宿他人。

四、举止文明,共筑整洁有序校园

爱护环境,不破坏绿化,不乱扔废弃物,不随地吐痰;爱护公物,不涂鸦课桌椅、墙壁,不贴广告海报;坚持适量运动,生活作息规律习惯良好消费节俭;节约粮食,不随意丢弃饭菜,自觉排队就餐,餐后自觉回收餐具;严禁吸烟、喝酒、赌博,不参与迷信、邪教活动;男女同学之间要自尊自爱,言行得当,不在公共场合有过于亲密的行为。

五、文明停车,遵守车辆管理规定

校园内尽量减少使用电动车服从志愿服务人员引导,做到按序停车、不乱停乱放,自觉遵守校园车辆管理规范严格遵守交通规则,文明行车,争做高素质文明出行人。

六、文明上网,守护清朗网络空间

依法上网、文明上网、安全上网,营造文明网络环境,做网络安全的维护者;提高网络安全意识,保护个人信息,不使用违规软件,谨防电信诈骗;控制上网时间,慎重网络交友,切勿沉迷网络;不信谣,不传谣,不造谣,在网络中不谩骂、诋毁、诽谤他人,净化网络环境,做网络正能量的弘扬者。

进德修业知行合一”的校训,是思想精神的高度认同,更是身体力行的实施践行,让我们积极行动起来,提升文明素养,培养文明习惯,共同投身校园文明创建工作,建设更加美丽、更加和谐、更加文明的美好校园!

202447